lundi 26 juin 2017

USA 2017 : 26 juin 2017

26 juin 2017 : de Omaha (NE) à Sioux City (IA)



 Détour par Blair, car Alain n'avait pas vu la grosse amidonnerie Cargill !



 Le Missouri



Le cinéma d'Onawa





 Sloan : le silo annonce l'entrée du village







 Sioux City downtown


 Sergeant Floyd Monument



 Vue sur le Nebraska


 Vue vers le South Dakota



Lundi 26 juin 2017 : Omaha (Nebraska) – Sioux City (Iowa)

Aujourd’hui, nous continuons notre route vers l’est en montant vers le nord ! Nous prenons, en effet, la direction de Sioux City (prononcer Sue City) sur la rive gauche de la Missouri River qui délimite le Nebraska, sur la rive droite, et l’Iowa, sur la rive gauche.
Au sortir de Omaha, nous repassons à proximité de là où nous étions passés dans notre étape entre Omaha et Fremont. Nous nous arrêtons à Blair, devant l’amidonnerie de Cargill, créée en 1995 et qui, aujourd’hui, travaille 8 000 tonnes de maïs par jour, c’est à dire plus que l’ensemble de l’usine de Lestrem (blé compris). Un exemple de la puissance de l’amidonnerie américaine assise sur l’HFCS (le sucre de maïs utilisé, entre autres, par Coca et Pepsi) et l’éthanol (financé, comme en Europe, par des déductions fiscales) en se diversifiant vers la « chimie verte » et les plastiques bio-dégradables. Nous traversons ensuite la Missouri River et entrons donc dans  l’Iowa.
Comme à notre habitude, nous ne prenons pas l’Interstate (l’I29 en l’occurrence) pour monter vers Sioux City mais une petite route parallèle qui, au beau milieu des champs de maïs, fluctue entre la voie ferrée, l’Interstate et  la rivière. Sur cette route, déserte, il n’y a pas beaucoup d’endroits pour s’arrêter déjeuner, si ce n’est la petite bourgade d’Onawa. Dans le « restaurant » où nous nous arrêtons sont affichées des photos retraçant l’évolution de Main Street. Une constante, elle a toujours été aussi large, du temps des chevaux (1890 ?) à maintenant, en passant par l’époque   un tramway circulait au milieu de la rue (de où à où ?). Et cela est bien souvent le cas dans un pays où l‘espace ne compte pas, contrairement à ce que nous connaissons en Europe.
Sioux City, que nous traversons, ne nous frappe pas par son charme. De nombreux immeubles du centre-ville sont vides et les faubourgs accumulent des sites de bric et de broc, plus ou moins garages ou ateliers de réparation.
Avant de gagner notre hôtel sur une des petites collines qui bordent la large vallée de la Missouri River, nous nous arrêtons près d’un obélisque dédié au Sergeant Floyd, où est enterré le seul membre de l’équipée de Lewis & Clark à être décédé durant l’aventure. Celle-ci s’est déroulée entre 1804 et 1806, quelques années après le Louisiana Purchase (la vente par Napoléon à l’état fédéral d’une région grande comme 4 fois la France) et devait permettre à la première expédition américaine de traverser le pays et d’atteindre le Pacifique.
Outre évoquer une autre de ces grandes traversés du pays, ceci nous permet d’avoir une belle vue sur la région sans toutefois aller jusqu’à voir le Dakota du Sud, comme on nous l’avait dit.
Pour dîner, nous faisons une expérience : dîner dans un restaurant japonais (« Ichiban Japanese Steakhouse ») de plats américains (« filet mignon + crevettes ou scallops et crevettes) présentés à la façon japonaise (y compris le vin, mais je ne suis pas allé jusqu’à là).









Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire