samedi 18 octobre 2014

USA 2014 : Samedi 18 octobre 2014 : de Bainbridge (GA) à Lake City (FL)



Du coton, mais aussi des cacahuètes et des noix de pécan



Entrée en Floride, où il fait bon se réchauffer l'hiver

Samedi 18 octobre 2014
Nous continuons notre route vers l’est puisque note halte de ce soir sera en Floride, plus très loin de l’océan (une centaine de kilomètres environ).
Et c’est toujours la Géorgie rurale qui nous accueille ce matin : des routes toutes droites, une bourgade tous les 30 kms, une plus grande ville tous les 50, et quelques voitures ou camions sur la route. Le paysage n’est guère différent de ce que nous avons vu hier : prairie, champs de cacahuètes et de coton et forêt. Les bourgades sont vraiment « in the middle of nowhere » et l’on se demande où les habitants s’approvisionnent. Les plus grandes villes comme Thomasville (18 000 habitants) ou Quitman (4 000 habitants), où nous arrêtons pour déjeuner dans un Crackel Barrel, paraissent, en comparaison, des  métropoles.  Elles ont des  centres commerciaux, des établissements scolaires et d’innombrables stations-services le long de la route principale.
Après 3 heures de cette route, nous atteignons, à Valdosta (qui tire son nom de Val d’Aoste) l’Interstate 75, l’un des principaux axes Nord/Sud du pays, qui descend du Michigan (Sault Sainte Marie), passe par Atlanta pour terminer sa route à Miami. Ce n’est plus la même atmosphère que ce matin : la route campagnarde et déserte a laissé la place à une route chargée qui, à en juger par les nombreuses publicités qui bordent l’autoroute, conduit vers les lieux de vacances, pourtant encore loin. Mais c’est vrai qu’avec cette température estivale (plus de 30°C), ce ciel bleu et cette végétation presque tropicale, on a l’impression d’être en vacances.
Nous arrivons vite à Lake City, premier échangeur en Floride, et croisement entre l’I 75 et l’I 10, d’où est née une ville faite d’hôtels (de chaînes), de restaurants (de chaînes), de stations-services (de chaînes).
Ce soir et demain, nous coucherons au Comfort Suites, plus élégant que le Quality Inn de ce matin. Mais, nous ne sommes plus tout à fait dans le même monde qu’hier soir !
Cela ne nous empêche pas de trouver une messe avant d’aller dîner d’un T-bone steak au Longhorn steak house voisin de notre hôtel. Je vous laisse deviner le poids du dit steak (pour vous aider, Sylvie me demande d’ajouter qu’elle a mangé un morceau 2 fois plus petit que mon steak !)


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