mercredi 29 octobre 2014

USA 2014 : Mercredi 29 octobre 2014 : de Biloxi à Natchez en passant par la Louisiane

 Entrée en Louisiane



 De nombreuses usines le long du Mississippi


L'endroit du hamburger du l'Highway 61 célèbre dans le monde entier

Mercredi 29 octobre 2014
Nos vacances au bord de la mer arrivent à leur fin et nous quittons Biloxi pour Natchez distant de 250 miles. Au revoir donc, baignades,  huîtres, crevettes, crabes, écrevisses et longues plages au sable blanc : nous retournons dans le pays des terriens.
Natchez est au nord-ouest de Biloxi et 2 itinéraires sont possibles pour y aller de Biloxi : commencer par monter plein nord pour ensuite aller plein ouest ou faire les 2 autres côtés du rectangle. Nous choisissons la deuxième solution car elle nous fera passer par la Louisiane dont il nous manque toujours le « coffee mug ».
Nous prenons donc l’I 10 vers l’ouest, repassons à Gulfport, Bay Saint Louis, et entrons en Louisiane. L’autoroute n’a toujours rien d’intéressant et l’on ne voit pas grand-chose des bayoux et de tout l’écosystème qui nous entoure. Le trafic est chargé, camions comme voitures. Nous laissons La Nouvelle Orléans sur notre gauche pour continuer vers Baton  Rouge, la capitale de la Louisiane. Et nous déjeunons dans un Longhorn, histoire de se remettre à la viande de bœuf, car nous commencions à avoir un manque !
Baton Rouge est tout à fait semblable à nos souvenirs : des échangeurs  d’autoroutes à plusieurs étages et des usines (pétrochimiques et papeterie) à proximité du Mississippi. Mais, comme à Tallahassee, nous aurons contourné la capitale de l’état sans même apercevoir le capitole !
Nous remontons ensuite vers le nord. Nous quittons l’Interstate pour prendre la US 61. Une fois passé la banlieue de Baton Rouge et son interminable succession d’ateliers, de petits dépôts et de garages, nous sommes à nouveau en plein dans la campagne : l’habitat est très dispersé, le paysage est boisé, avec, de temps en temps, des prairies où paissent des bovins. Des boutiques de souvenirs, il n’y en a pas  (ce n’est pas un endroit touristique).
Avant de quitter l’état pour entrer à nouveau dans le Mississippi, nous nous arrêtons dans une station-service, toujours à la recherche de notre mug. Toujours rien et nous quitterons la Louisiane sans mug. Mais par contre, nous étions, sans la savoir, au « Home of the world famous highway 61 burger », la maison du hamburger de la route 61, réputé dans le monde entier. Quand je pense que nous avons failli manquer cela ! En tout cas, une illustration, comme on en rencontre toute la journée, de cette habitude américaine à s’exprimer avec emphase.
Nous arrivons ensuite à Natchez où nous sommes déjà venu il y a bien 20 ans avec les enfants. Mais la visite sera pour demain et nous trouvons sans difficulté la Monmouth Plantation, endroit tout à fait plaisant où nous allons passer 2 nuits.
Nous dînons dans la plantation, dans une salle à manger des années 1890. Au loin, les esclaves, récemment devenus libres, travaillent pour nous et récoltent le coton et la canne à sucre ! Un bateau va bientôt passer pour amener tout cela vers la Nouvelle Orleans !





 




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