jeudi 23 octobre 2014

USA 2014 : Jeudi 23 octobre 2014 : Mobile










 Mobile Museum of Arts


 Chez Felix




Mobile Bay vue de  chez Felix


Jeudi 23 octobre 2014
Nous visitons  ce matin le Mobile Museum of Art (comprendre musée d’art de Mobile et non pas Musée mobile d’art !), un de ces nombreux musées d’art municipaux crées aux USA à partir du don d’un couple de riches donateurs et qui continue à vivre par les dons, à défaut de le faire par le prix des entrées (car aujourd’hui, c’est gratuit) ou le nombre de visiteurs. Ce musée se trouve dans un magnifique parc, tout près de notre hôtel, et s’il n’abrite pas des œuvres de peintres majeurs, hormis un Norman Rockwell reconnaissable au premier coup d’œil, il présente, de façon très agréable, des œuvres intéressantes et assez éclectiques, européennes, africaines, asiatiques mais aussi américaines sur qui nous nous arrêtons plus longtemps. Sont ainsi présentés, selon l’ordre chronologique, des meubles et des portraits de l’époque coloniale ou de la révolution, des paysages spectaculaires de la  première partie du XIXème siècle (le pays se découvre), des scènes de la seconde moitié du XIXème siècle,  puis des œuvres plus récentes comme cette locomotive de 1935 typique d’une facette de la peinture américaine fascinée par la technique et sa puissance qu’elle représente très précisément pendant qu’au même moment, en Europe, on était en pleine abstraction surréaliste. Il est frappant également de voir que de nombreux artistes sont d’origine européenne (souvent d’Europe de l’Est, y compris Ukraine et Russie, partis aux USA fuir la dictature et la guerre).
Pour déjeuner, nous traversons la ville et nous arrêtons dans l’un de ces restaurants sur le bord de la baie, faussement anciens ou délabrés. Nous faisons un très bon repas avec, en entrée,  une soupe de crabes pour Sylvie et des huîtres fraîches pour moi. C’est la première fois aux USA que je  mange des huîtres iodées (d’habitude elles sont fades et il faut y ajouter du Tabasco pour leur donner du goût de …Tabasco !!!) pour terminer par un plat d’écrevisses (crawfish –écrevisses - gritouffee, mélange du mot gritt, gruau de maïs, et du mot étouffée). Nous prévoyons de revenir ce soir y dîner.
Nous passons ensuite une partie de l’après-midi à faire du shopping dans des magasins de vêtements, immenses, avec quelques clients et des prix très inférieurs aux prix  français (une robe pour Sylvie pour 50 US$ ou une chemise et un pantalon pour moi pour moins de 60 US$) mais un vrai service et il ne s’agit pas de magasins d’usines. La question demeure : comment font ils ? J’aimerais bien le comprendre sachant que les articles viennent du même endroit, à savoir de Chine ?
Et pour le dîner, nous retournons chez Felix et dégustons les mêmes huitres ou la même soupe au crabe qu’à midi (crabe et huitres viennent de la baie à quelques kilomètres du restaurant), de la truite (là aussi de la baie) ou du red fish, accompagnés de succotash (mélange de maïs et de fèves – limas).
















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