vendredi 21 octobre 2016

Michigan 2016 : Vendredi 21 octobre 2016

Frankenmuth

Bronner's Christmas Wonderland










 Vous imaginez un sapin qu'avec du Jack Daniel's !



Réplique de la chapelle de "silent night" en Autriche

 Une énorme machine agricole : on ne sait pas ce qu'elle ramasse.


Bay City


Quelques belles maisons

vendredi 21 octobre : Saginaw (Michigan)
Le temps a changé : le ciel est couvert mais lumineux, il ne pleut pas mais le vent du nord fait chuter les températures qui n’excèdent pas les 10 °C alors qu’il y a quelques jours nous étions aux environs de 25°.
Que faire à Saginaw alors que le guide AAA n’est pas très bavard ? Et bien, nous ne verrons pas la journée passer !
Première étape à une vingtaine de miles à l’est, Frankenmuth, surnommé la Bavière du Michigan. Mais, c’est le Bronner’s Christmas Wonderland qui est la perle touristique de la ville. Nous avions déjà vu de ces magasins d’articles de Noël ouverts toute l’année. Mais celui-là est le plus grand que nous ayons jamais vu et il se vante d’être le plus grand du …monde. Pourquoi pas, car il fait 30 000 m2 et nous y restons un bon 2 heures !
Les américains aiment bien décorer leur maison pour Noël avec force sapins, lumières, chants, et crèches. Mais là, vous avez l’embarras du choix dans les thèmes que vous voulez donner à la décoration de votre sapin, depuis les plus traditionnels avec boules, guirlandes lumineuses et Pères Noël jusqu’à des décorations consacrées à la chasse ou à la pêche (!), ou aux plages (avec sirènes et danseuses hawaïennes (!!) ou votre équipe de sport favorite (!!!).  Et même, si maintenant nous ne mettons plus notre sapin à la maison (car nous ne sommes pas là au moment de Noël), nous ne partons pas sans un Nutcraker (personnage indissociable de Noël aux USA) et quelques figurines qui compléteront les crèches et les Christmas Carols sans lesquels n’y aurait pas de Noël chez nous.
Nous rejoignons ensuite le centre-ville de Frankenmuth avec ses chalets bavarois plus vrais que nature. Nous déjeunons à la Frankenmuth Brewery, une brasserie locale, dans l’espoir d’y manger une choucroute. Si l’ambiance est bien allemande avec ses bocs de bière, la choucroute annoncée par le AAA Guide book semble être réservée aux dîners.
Nous prenons ensuite la direction de Bay City située, comme son nom l’indique sur le lac Huron. Nous traversons une zone agricole riche, couverte de maïs et de betterave à sucre. Le Michigan est le 4ième producteur de betteraves des USA et nous sommes en pleine région productrice, Bay City  abritant la plus grosse sucrerie de l’Etat. Mais ce n’est pas elle qui nous attire dans cette ville qui a longtemps été la ville du bois d’où il était transporté vers l’est. Encore une ville qui a tiré sa prospérité de sa localisation sur un lac, prospérité qui a laissé de belles maisons bourgeoises du début du XXième siècle.

Mais nous sommes aussi attiré par une brocante (la plus grande brocante du Michigan, encore une) mais, bien qu’elle soit plaisante à parcourir, nous repartons encore  une fois bredouille.
Et, ce soir nous mangerons bien américain avec un NY strip pour le plus gourmand et des crevettes grillées pour la plus raisonnable.


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