samedi 9 mars 2019

HAWAII 2019

9 mars 2019 : Poipu et Koloa





 La "Craft Fair" à Poipu Beach Park




 Poipu Beach Park ...



 Une tortue marine ...


 Nageurs avec masque et tuba pour regarder les poissons ...



 Et les surfers avec leur paddle






 Une tortue au Souffleur


 Le Souffleur









Koloa Old Town


Samedi 9 mars 2019  Kauai  Les plaisirs de la mer
Aujourd’hui, c’est une exposition d’artisanat (craft show) à Poipu que Sylvie a repérée, à quelques kilomètres de notre appartement.  Nous avons plus de chance qu’hier et trouvons un déballage  à mi-chemin entre le vide-grenier par l’atmosphère bon-enfant  qui y règne et le marché d’artisans locaux, par les produits qui y sont présentés. Nous nous y promenons avant de gagner la plage à proximité où les familles arrivent avec leur pique-nique et leur « marmaille ». Sur la plage il y a une tortue de mer qui n’a pas l’air particulièrement intimidée par l’intérêt qu’elle suscite auprès d’une foule tout à fait disciplinée. Au loin, un surfeur défie sans encombre les vagues avec l’aide de sa pagaie.
Notre promenade se continue en rendant visite au Souffleur (spouting horn). Il fait du vent et les vagues sont fortes. Nous ne pouvons manquer le jet du souffleur et son bruit, provoqués par les vagues qui s’engouffrent dans un tunnel de lave dont elles s’échappent par une ouverture à  la surface de l’eau. A côté, le long d’une côte rocheuse et agitée, on aperçoit dans la mer une tortue qui remonte de temps en temps à la surface pour respirer avant de disparaître à nouveau.
Dernier arrêt de  cette matinée déjà bien entamée, le centre historique du petit village de Koloa, avec un petit musée qui en retrace l’histoire marquée par l’industrie sucrière qui a fait de ce qui est  maintenant un petit village de villégiature un des hauts lieux de production de sucre et un port qui, à la grande époque, rivalisait avec Honolulu et Lahaina.
Cet après-midi, nous voulons profiter de la mer. Comme vous l’avez déjà lu, le temps à Kauai est très changeant, ce qui nous a valu l’expérience intéressante d’arriver à la plage distante de 100 mètres de notre logement sous une averse alors que nous en sommes partis sous un beau ciel ensoleillé. Mais, il se remet aussi vite.  Avec ce vent, au loin, les surfeurs s’en donnent à cœur joie et nous aussi, à notre modeste mesure et plus près du rivage, nous profitons des vagues dans une eau à 74°F (je vous laisse calculer ce que cela fait en °C, et vous constaterez que ce n’est ni trop chaud, ni trop froid).
Après la messe (samedi oblige) nous retournons à notre cantine (Kheoki’s) où pour la première fois depuis que nous avons quitté la France, je mange de la viande, sous la forme de BBQ ribs cuits à la façon traditionnelle de cuire le porc (imu).









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