mardi 3 juillet 2018

USA 2018 : 3 juillet 2018

3 juillet 2018 : de Chelan à the Dalles (OR)





 En suivant l'highway 97 vers le sud





 Le long de la Yakima River





 Yakima, sa grande tour ! et ses hangars et caisses pour les fruits 




Traversée d'une réserve indienne désertique

 


 Le Mont Hood et la Columbia River





Mardi 3 juillet 2018 Chelan (WA) – The Dalles (OR)
Nous quittons sans trop de regret notre motel des années 70 à l’éclairage lugubre au moment de se coucher et à l’espace insuffisant pour ranger nos affaires. Et, en plus, notre hôtel ne sert pas le petit déjeuner tous les jours et aujourd’hui est un jour sans. Pourquoi, nous ne le savons pas.
Il fait beau et nous décidons de troquer pantalons et chaussures contre des shorts et des nu-pieds car la météo annonce 28 ° C pour ce soir à The Dalles.
Notre étape d’aujourd’hui nous conduit, en effet, à The Dalles dans l’Oregon sur la rive gauche de la Columbia River qui fait la frontière entre l’état de Washington et l’Oregon. Kathleen et Benoît se souviendront peut-être que nous étions venus dans cet endroit lors de nos vacances en 1996 et en avions profité pour mettre un (seul) pied dans l’état de Washington !
Nous reprenons la route d’hier, ses arbres fruitiers et ses collines rases mais la quittons juste avant d’arriver en Bavière pour traverser les Wenatchee Mountains et leur immense forêt de conifères.
Nous suivons ensuite la Yakima River encaissée au fond de sa vallée marquée par des canyons spectaculaires. Le bord de la rivière est couvert d’arbres et on aperçoit parfois de l’élevage (très extensif) de bovins mais très vite les collines sur le côté deviennent arides et ont un aspect quasiment lunaire. Et puis, comme un oasis dans le désert, surgit la ville de Yakima avec ses 92 000 habitants, la capitale de cette riche région fruitière (pommes, pêches, cerises mais aussi houblon et vignes pour le vin).
Comme dans tout oasis, nous y reconstituons nos réserves, au Red Lobster pour nous, à la station-service pour la voiture et reprenons la route. En traversant une réserve indienne, nous retrouvons, outre des casinos, apanages des réserves indiennes, nos collines, dénudées d’abord, puis couvertes d’arbres ensuite. Il fait plus chaud et la température marque, comme prévu, 28°C lorsque nous atteignons la vallée de la Columbia River. Au loin le mont Jefferson, nommé ainsi par Lewis and Clark dans leur odyssée vers l’ouest, est enneigé (il culmine à 10 500 pieds soit 3 150 mètres) et le barrage de The Dalles assagit  le cours de la rivière par rapport à ce qu’avaient connu les explorateurs.
Pour le dîner, Sylvie trouve un excellent restaurant installé dans un vieil immeuble en brique des années 1870 à la décoration qui y correspond et une cuisine innovante : c’est ainsi que je me régale d’un sirloin accompagné d’huitres légèrement frites, ce qui leur permet de conserver leur fraîcheur et leur goût, tout à fait délicieux. Pendant, ce temps, Sylvie déguste des coquilles Saint jacques au safran et nous terminons notre repas par un bon expresso.
Et, nous refaisons une découverte que nous avions faite en  1996 : il n’y a pas de sales tax dans l’Oregon.



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