jeudi 25 mai 2017

USA 2017 : de Geneva (IL) à Dubuque (IA)

25 mai 2017 : de Geneva (IL) à Dubuque (IA)


  Les plaines de l'Illinois avec ses silos et le maïs qui commence à pousser.



  La traversée du Mississippi à Savanna (IL)

  Les alentours du Mississippi : remplis d'eau comme les bayous

  Welcome to Iowa




   Comme les silos, je ne résiste pas à prendre en photo les châteaux-d'eau et les granges !




 Arrivée à Dubuque et le pont sur le Mississippi

Jeudi 25 mai 2017 : Chicago – Dubuque (Iowa)

C’est aujourd’hui jeudi de l’Ascension et un grand week-end pour ces bienheureux français. Ici, c’est un jour normal et la fête catholique de l’Ascension sera, ici,  célébrée dimanche prochain.
Au programme aujourd’hui, notre entrée dans l’Iowa.
Fidèles à notre habitude, au lieu de prendre les Interstates qui nous permettraient de faire la route en 3 heures, nous prenons les chemins de traverse, en l’occurrence l’Illinois 64. Très vite, nous quittons le paysage suburbain que nous avions traversé hier pour arriver en plein campagne. Les fermes se succèdent les unes les autres, espacées de plusieurs kilomètres, sur cette plaine immensément plate. Nous y retrouvons cette belle terre de Illinois, noire et riche qui, avec une production de 50 millions de tonnes par an, fait de l’état le deuxième producteur de maïs des états américains (la France produit environ une vingtaine de millions de tonnes). Nous retrouvons aussi les silos de maïs  que Sylvie photographie avec une constance qui lui permettra  d’écrire  un livre (largement illustré) sur l’évolution des technologies dans ce domaine depuis les années 1990. Nous sommes en plein dans la campagne et nous ne voyons souvent aucune voiture pendant plusieurs kilomètres. De temps en temps, pour nous confirmer que nous sommes en plein désert, nous traversons des petites bourgades telles Oregon, Sycamore ou Savanna,  avec leur Main Street bordée de constructions en briques du début du XXième siècle. 
Plus tard, la route s’élève un peu et le paysage se couvre de bois et de pâtures où paissent les vaches.
Avant d’arriver sur les bords du Mississipi, nous nous arrêtons à Lanark dans un family restaurant, ce genre de restaurant de village où pour une quinzaine  de dollars, on peut faire un repas complet, sans vin ni bière cependant. Et où les plus âgés peuvent manger encore moins cher.
Et, bientôt, nous retrouvons le Père des Eaux, le Mississipi, que nous traversons et c’est sous un soleil presque estival que entrons dans l’Iowa. Là nous laissons Clinton et son usine Sethness vers le sud et remontons plein nord par l’US 52 le long d’une route pittoresque et désertique qui remonte « the  river ».
Puis nous arrivons à Dubuque la grande ville de la région avec ses 170 000 habitants. La ville qui tient son nom de celui de son fondateur en 1788,  le français Julien Dubuque, s’est développée au milieu du XIXième siècle de la conjonction de la voie ferrée et des ressources naturelles (plomb, nous sommes tout près de Galena (Il.) et bois). Aujourd’hui l’industrie a bien sûr beaucoup reculé et la ville, la plus ancienne de l’Etat, vit principalement du tourisme et du commerce.
Nous allons d’ailleurs sacrifier à la divinité commerciale en faisons des courses au Walmart à côté de notre hôtel, un MainStay de la même chaine que le Comfort Inn d’hier, mais en version appart-hôtel.
Et, pour le dîner, nous sacrifions aussi aux habitudes et allons au Texas Road House nous régaler d’un bon steak et méditer leur slogan : « l’ouest n’a pas été conquis qu’en ne mangeant que de la salade ».


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