lundi 29 mai 2017

USA 2017 : 29 mai 2017

29 mai 2017 : Minneapolis, le Mill City Museum


 Le Mississippi et les St Anthony's Falls autrefois ...

 Et maintenant.



 Quelques anciens moulins







 L'évacuation des poussières,

 La séparation du son de la farine,

 Le broyage de la farine,

 La mise en sac ou tonneau.

 Les silos.

Le Guthrie Theatre construit par Jean Nouvel

Lundi 29 mai 2017 : Minneapolis (Minnesota)
Meunier, ne dors pas ! Nous sommes à Minneapolis qui a été la capitale mondiale de la meunerie. Une visite s’impose au « Mill City Museum », situé à 2 pas de notre hôtel, le long des « Anthony’s Falls » qui ont longtemps apporté l’énergie à ces 27 moulins qui, à la grande époque, étaient situés côte à côte sur les bords de la chute.
L’histoire de cette activité démarre avec la chute bien sûr mais aussi avec la construction des voies ferrées, financée en grande partie par les meuniers eux-mêmes, pour permettre l’acheminement du blé du Minnesota, des Dakotas ou du Montana, mais aussi, en passant par les grands lacs (Duluth), l’exportation vers la côte Est et les marchés internationaux. C’est entre les années 1890 et 1920 que la meunerie a connu son âge d’or à Minneapolis avant de décliner avec la création de moulins plus proches des zones de cultures et le développement des meuneries dans des pays traditionnellement importateurs.
Mais un âge d’or qui n’a pas été sans problème comme en témoigne le Mill City Museum établi dans le moulin le plus important, le Washburn Mill de la Washburn Crosby Company (devenue General Mills en 1928). Ce moulin, construit en 1874, explose en 1878 (une explosion entendue à une vingtaine de kilomètres), puis est reconstruit en 1880 pour fermer et être abandonné en 1965 puis brûler en 1991.
L’explosion est en effet un danger continuel dans cette industrie (comme en amidonnerie) où la plus petite étincelle au contact de la poussière issue du procédé crée une très puissante déflagration résultant, nous dit-on, d’une multiplication du volume par 50.
Nous commençons notre visite en montant en ascenseur dans la « Flour Tower » (la tour de la farine) où sont évoqués le dur travail des ouvriers déchargeant ou chargeant les trains par sacs de 100 kg mais aussi l’activité des ouvrières chargées de l’empaquetage, car c’est dans ces fonctions que se trouve le personnel le plus nombreux (l’explosion de 1878 a tué tout le personnel en poste de nuit, soit, seulement, 14 personnes). Mais à chacun des 9 étages correspond une étape du procédé depuis la production d’une mouture grossière jusqu’aux différentes étapes de raffinage pour aboutir à la production d’une farine exempte de son et devenue plus blanche.
En haut de la tour, nous avons une belle vue sur la ville qui évoque la grandeur maintenant disparue de cette activité.
Un show-room, en bas, en retrace, avec des photos et des illustrations, les grandes heures depuis sa création, l’ouverture de marchés internationaux, et la diversification vers des produits à plus forte valeur ajoutée (les céréales, les mixes, etc) à grands renforts de publicités qui fleurent bon l’optimisme des années 50 ....
Encore une riche visite industrielle comme nous aimons bien en faire.
Après nous être nourris de hamburgers, nous rentrons à pied le long d’avenues désertes. Nous passons devant le Guthrie Theater, une des grandes scènes américaines, dont le très beau bâtiment a été conçu par Jean Nouvel. Mais, le centre-ville est vide, Memorial Day oblige, et je suppose que les BBQ sont en pleine surchauffe dans les jardins de la banlieue.
C’est donc jour férié et de nombreuses activités sont fermées. Nous passons la fin de l’après-midi à l’hôtel à faire un peu d’ordre dans nos mails et, pour le dîner, nous allons dans un des rares restaurants du coin ouverts, un restaurant thaïlandais (c’est la première fois que nous mangeons thaï aux USA) où nous nous régalons.

Et, en revenant, nous passons devant les différents bâtiments de ce quartier devenus, souvent à la place d’anciens entrepôts, immeubles modernes d’habitation tout en ayant conservé une apparence très industrielle de sobriété et de solidité.

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