Lufkin : des motels des années 60 encore en activité sur la Route 69
Sur la route ...
Activité du coin : l'élevage et la forêt
Lundi 28 octobre 2013
Nous entamons la
dernière semaine de notre voyage et prenons la route pour Beaumont, à l’extrême
sud-est du Texas : nous serons alors à une vingtaine de miles au nord de
la mer et à une vingtaine de miles à l’ouest de la Louisiane.
Nous quittons
donc Kilgore et repassons par le centre-ville plus animé qu’hier (ce n’est pas
difficile) mais, malgré les puits de pétrole, la route est loin d’être aussi
chargée en camions, pick-up et autres véhicules commerciaux liés au pétrole
qu’entre Odessa et Midland. Ceci nous confirme dans l’idée que l’exploitation
de tout ce gisement est moins importante qu’elle ne l’a été et les statistiques
confirment que le bassin de Midland, plus vaste, produit aujourd’hui 10 fois
plus de pétrole que le bassin de l’East Texas.
Nous
traversons Henderson, la ville de la découverte du pétrole en 1930, puis
Nacogdoches qui a la caractéristique d’être la ville la plus ancienne du Texas,
car une mission y a été créée par les espagnols dans les années 1710. Le
centre-ville ne manque pas de charme avec ses boutiques de briques, même si
elles datent plus des années 1890 que du XVIIIème siècle.
Nous quittons
progressivement le monde du pétrole dont il ne reste bientôt qu’un pipeline
souterrain qui longe la route, comme témoin. Nous traversons une zone qui
s’étendra sur plus de 150 miles faite de praires où paît du bétail (Angus,
Longhorn, Hereford), et de forêts, les deux richesses de la région. De temps en
temps une petite usine exploite ces richesses comme une scierie ou une usine de
production de viande (meat processing plant) qui nous intrigue cependant
quelque peu car elle est située juste à
côté d’un….cimetière !
Nous nous
arrêtons pour déjeuner à Lufkin (c’est le dernier endroit où déjeuner avant
Beaumont à 100 miles) et trouvons quelques motels, vestiges des années 60,
toujours en service. Nous sommes sur la route US 59 qui passe par le centre des
villes mais qui va, bientôt, être dédoublée par le prolongement de l’Interstate
69, ce qui lui fera perdre une grande partie de son passage et achèvera
définitivement ces motels et leurs couleurs déjà un peu passées.
Après Lufkin,
nous retrouvons la forêt et les vaches puis atteignons Beaumont et replongeons
dans la grande ville, sa circulation et, presque, les embouteillages. Beaumont
et sa voisine, Port-Arthur, proches du gisement de Spindletop où, en 1901, du
pétrole a été découvert pour la première fois au Texas, sont aujourd’hui de
gros centres industriels, notamment de pétrochimie. Nous sommes au Texas et
nous voilà revenus au pétrole !
Mais comme nous sommes «également à proximité
de la Louisiane, nous allons dîner chez Pappadeaux, une chaîne (comme Olive
Garden ou Red Lobster) spécialisée dans la cuisine cajun, ce qui nous permet de
manger des huîtres, des crawfish (écrevisses) et des soft shell crabs
(littéralement crabes à la coquille molle).
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