samedi 1 juillet 2017

USA 2017 : 1er juillet 2017

1er juillet 2017 : de Cedar Rapids (IA) à Moline (IL)


 "American Gothic" sur une grange


 Il y a longtemps qua je n'avais pas mis un morceau de train !



 Nous sommes toujours sur l'US 30, alias le Lincoln Highway




Même les maïs pavoisent : le drapeau américain et le drapeau de l'Iowa qui ressemble au drapeau français



 Partout grand vente de feux d'artifice



 Clinton (IA) : Alain devant l'usine Sethness






 LeClaire (IA) : après les longs trains, les longues barges sur le Mississippi









Samedi 1er juillet 2017 : Cedar Rapids (Iowa) – Moline (Illinois)
Après deux journées bien agréables à Cedar Rapids, qui nous a semblé une ville agréable malgré son aspect un peu industriel, nous voilà maintenant presque au bout de notre périple puisque ce soir nous serons de nouveau sur le Mississipi, dans l’Illinois.
Bien sûr, nous ne prenons pas la route directe entre Cedar Rapids et Moline. Nous retrouvons notre vieille amie, la Lincoln Highway (US 30), ses vieilles stations-service mais aussi une maison façon American Gothic !
Nous passons ainsi à Clinton (Iowa) sur le Mississipi et allons jusqu’à l’usine Sethness Products de Caramels Colorants devant laquelle Sylvie me prend en photo. J’espère que je n‘aurai pas d’ennui avec les services de surveillance !  Pour ceux qui n’en ont pas assez des amidonneries, mentionnons que Sethness Products est adossé à une immense usine ADM !
Un peu plus loin, en suivant la rive droite du Mississipi, nous sommes attirés par le nom « antique » et nous arrêtons dans le village de LeClaire. LeClaire est surtout connu pour avoir été le lieu de naissance d’un certain William Cody, alias, comme vous le savez, Buffalo Bill. Une ambiance de week-end d’été flotte dans la ville jusqu’au, y compris, le vide grenier, qui me fait penser à celui de Castelnau de Lévis.
Nous revenons ainsi avec un tableau représentant un paysage fermier aux couleurs vives (payé 20 US$) avec une belle « red barn » (grange rouge), d’une certaine Joan Speidel (!) qui trouvera sa place dans notre « grenier », avec tous nos souvenirs américains.
En arrivant vers Davenport, l’environnement devient très industriel avec, notamment, à Riverdale, un immense ensemble Alcoa. Derrière, sur le Mississipi, passent les barges ! Puissance industrielle et économique de ce fleuve !
Nous finissons par traverser la rivière et nous voilà à Moline, à temps pour aller à la messe dans une paroisse qui, comme celle de la semaine dernière, change de prêtre. C’est l’époque de l’année.
Pour dîner, nous retournons dans l’Iowa, à Davenport, où Sylvie a trouvé un restaurant au nom prometteur de Duck City Bistro. C’est un restaurant plutôt élégant. Un signe qui ne trompe pas : il n’y pas d’obèse car, à mes yeux, l’obésité comme le fait de fumer, est un marqueur social assez net aux USA, du moins. Nous sommes accueillis par le chef qui présente à ses clients les spécialités du jour. Sylvie opte pour la paëlla et moi pour le confit de canard. Qu’elle n’est, alors, pas ma surprise lorsque le serveur me demande comment je veux que mon canard soit préparé.
En fait, le mystère s’éclaircit lorsque le plat arrive, composé de confit (moins goûteux car moins gras que chez nous) et de magret, tout à fait identique au nôtre, peut-être lui aussi, moins gras. Un bon endroit qui change des chaînes en tout genre en attendant de se retrouver autour d’un cassoulet de Sylvie qui, comme vous le savez, est particulièrement light !
Nous  retraversons le Mississipi alors que les illuminations des feux d’artifices faits par les particuliers éclairent le ciel, ce soir encore ! Cela ajouté aux clients de l’hôtel en train de bavarder en plein air avec les enfants qui jouent alors qu’il est 22 h00, nous  sommes au cœur d’un vrai week-end d’été et de fête.





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