Seneca Lake
Le vignoble
Geneva
Mardi 11 octobre 2016 : Elmira
– Buffalo NY : The Finger Lakes
Nous
quittons Elmira pour poursuivre notre route vers l’ouest, direction Buffalo, la
grande ville située entre le lac Ontario et le lac Erié, à proximité de
laquelle se trouvent les chutes du Niagara.
Mais au
lieu de prendre l’I 88 qui nous mènerait à destination en moins de 3 heures,
nous prenons une petite route, plein nord, pour traverser une partie de la
région des Finger Lakes. Cette région tire son nom de 11 lacs parallèles et
tout en longueur. La légende iroquoise veut que ces lacs soient l’empreinte du
Grand Esprit ; les géologues y voient le résultat du travail des glaciers.
La région
est effectivement granitique et assez vallonnée. Sur notre gauche nous suivons
sur près d’une cinquantaine de kilomètres le lac Seneca. Tout en longueur et
assez étroit (5 kms au maximum), sa profondeur atteint les 200 mètres ce qui
lui donne certainement cette belle couleur bleue sombre probablement bien
froide…
Notre route
traverse une zone rurale assez prospère
avec ses nombreuses exploitations viticoles qui produisent essentiellement des
vins blancs (Riesling et Chardonnais).
On sent d’ailleurs une influence allemande puisque certains exploitants
proposent de déguster du vin mais aussi de la…bière artisanale !
Au bout du
lac, se trouve la ville de Geneva (le lac aurait pu s’appeler le Lac
Léman !), une petite ville tout à fait coquette où il aurait été agréable
de trouver un restaurant au bord du lac pour y déguster des poissons du lac
(célèbre pour ses truites) arrosés de Chardonnais. En fait de poissons, nous
nous arrêtons dans un restaurant au nom trompeur (Vonnie’ Boat House
Restaurant) pour manger un hamburger tout à fait ordinaire et une pizza trop
épaisse au goût de Sylvie, qui regrette le buffet chinois qu’elle avait repéré
dans le guide AAA.
Nous
quittons ce bel endroit en direction de Buffalo : le pays est très
agricole mais la vigne a laissé la place au maïs, à l’élevage de bovins et, par
endroit, à la forêt. Par contre, pas l’ombre d’un « antique » et nous
arrivons bientôt à Buffalo, deuxième ville de l’Etat, après, bien sûr,
New-York.
Malgré
cela, nous trouvons sans difficulté notre Staybridge où nous allons rester 3
nuits. Pas loin de là, se trouve un bon restaurant mentionné, celui-là, dans le
guide AAA, le Russell’s, restaurant distingué où nous nous régalons de
délicieux steaks. On ne peut pas tout le temps manger chez Vonnie !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire