Bronner's Christmas Wonderland
Vous imaginez un sapin qu'avec du Jack Daniel's !
Réplique de la chapelle de "silent night" en Autriche
Une énorme machine agricole : on ne sait pas ce qu'elle ramasse.
Bay City
Quelques belles maisons
vendredi 21 octobre : Saginaw
(Michigan)
Le temps a
changé : le ciel est couvert mais lumineux, il ne pleut pas mais le vent
du nord fait chuter les températures qui n’excèdent pas les 10 °C alors qu’il y
a quelques jours nous étions aux environs de 25°.
Que faire à
Saginaw alors que le guide AAA n’est pas très bavard ? Et bien, nous ne
verrons pas la journée passer !
Première
étape à une vingtaine de miles à l’est, Frankenmuth, surnommé la Bavière du
Michigan. Mais, c’est le Bronner’s Christmas Wonderland qui est la perle
touristique de la ville. Nous avions déjà vu de ces magasins d’articles de Noël
ouverts toute l’année. Mais celui-là est le plus grand que nous ayons jamais vu
et il se vante d’être le plus grand du …monde. Pourquoi pas, car il fait 30 000
m2 et nous y restons un bon 2 heures !
Les
américains aiment bien décorer leur maison pour Noël avec force sapins,
lumières, chants, et crèches. Mais là, vous avez l’embarras du choix dans les
thèmes que vous voulez donner à la décoration de votre sapin, depuis les plus
traditionnels avec boules, guirlandes lumineuses et Pères Noël jusqu’à des
décorations consacrées à la chasse ou à la pêche (!), ou aux plages (avec
sirènes et danseuses hawaïennes (!!) ou votre équipe de sport favorite (!!!). Et même, si maintenant nous ne mettons plus
notre sapin à la maison (car nous ne sommes pas là au moment de Noël), nous ne
partons pas sans un Nutcraker (personnage indissociable de Noël aux USA) et
quelques figurines qui compléteront les crèches et les Christmas Carols sans
lesquels n’y aurait pas de Noël chez nous.
Nous
rejoignons ensuite le centre-ville de Frankenmuth avec ses chalets bavarois
plus vrais que nature. Nous déjeunons à la Frankenmuth Brewery, une brasserie
locale, dans l’espoir d’y manger une choucroute. Si l’ambiance est bien
allemande avec ses bocs de bière, la choucroute annoncée par le AAA Guide book
semble être réservée aux dîners.
Nous
prenons ensuite la direction de Bay City située, comme son nom l’indique sur le
lac Huron. Nous traversons une zone agricole riche, couverte de maïs et de
betterave à sucre. Le Michigan est le 4ième producteur de betteraves
des USA et nous sommes en pleine région productrice, Bay City abritant la plus grosse sucrerie de l’Etat.
Mais ce n’est pas elle qui nous attire dans cette ville qui a longtemps été la
ville du bois d’où il était transporté vers l’est. Encore une ville qui a tiré
sa prospérité de sa localisation sur un lac, prospérité qui a laissé de belles
maisons bourgeoises du début du XXième siècle.
Mais nous
sommes aussi attiré par une brocante (la plus grande brocante du Michigan,
encore une) mais, bien qu’elle soit plaisante à parcourir, nous repartons
encore une fois bredouille.
Et, ce soir
nous mangerons bien américain avec un NY strip pour le plus gourmand et des
crevettes grillées pour la plus raisonnable.
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