Le lac Michigan
Un "moose" devant un hotel de Manistique (peut-être celui de Sébastien)
Manistique
Stockage de bois avant le transport par train
Des conifères jaunes : ils perdent leurs aiguilles l'hiver
Des petits bungalows de vacances à Blaney Park
Saint Ignace et le Mackinac Bridge
Encore Smokey !
La MI 119 et ses belles couleurs d'automne
Arrivée à Traverse City, célèbre pour ses vergers
Le cherry Tree Inn à Traverse City, la vue de notre chambre
Dimanche 30 octobre : Escabana
(Michigan) – Traverse City (Michigan)
Une longue
étape de 250 miles nous attend. Nous allons suivre le lac Michigan, d’abord au
sud de la Upper Peninsula puis à l’ouest de la Lower Peninsula, direction
Traverse City. Toute la journée, nous allons bénéficier d’un éclairage
magnifique ce qui mettra en valeur le paysage, le bleu et le gris du lac, le
vert, le jaune et le rouge des arbres.
Tout de
suite au départ d’Escabana, nous sommes dans le monde de la forêt, côté
industrie, avec la papèterie et les immenses trains chargés de troncs. Puis
nous entrons dans la forêt elle-même, faites de conifères (sapins, pins et
autres), dont certains perdent leurs aiguilles et sont jaunes.
Sur le
côté, nous avons le lac Michigan, couvert d’une belle lumière en demi-teintes
et, au loin, de nuages moutonneux
La route
est, comme toujours, déserte et toute droite. A noter, cependant que, très
régulièrement, de spacieuses aires de repos avec toilettes sont aménagées dans
de beaux endroits (la première date de 1920), ce que nous n’avons jamais vu
dans les autres états.
Au bout de
60 miles, nous atteignons Manistique, la ville de Sébastien, qui, avec cette
lumière, nous semble plus coquette que lundi dernier et nous reprenons, en sens
inverse, la route parcourue à l’aller. Les conifères laissent progressivement
la place aux feuillus où Sylvie reconnait des bouleaux, des cèdres, des chênes.
Le vert laisse la place au jaune, au brun, au rouge, ou à rien !
Un
arrêt dans un « Antiques »,
nous fait faire la connaissance de son propriétaire. Comme il est sur le point
de fermer sa boutique pour l’hiver, il nous explique qu’il passe la moitié de
son temps dans ce commerce et qu’il est fonctionnaire à plein temps, du 1er novembre au 1er mai, de l’Etat du Michigan,
comme inspecteur sanitaire. Imagine-t-on cela chez nous ?
Avant de
traverser le détroit et de rejoindre la Lower Peninsula, nous ne pouvons pas ne
pas nous arrêter à nouveau à St. Ignace, dans le même restaurant qu’à l’aller,
manger à nouveau des poissons (du lac ?).
De l’autre
côté du pont, nous prenons la route qui longe le lac Michigan, alors qu’à
l’aller nous avions longé le lac Huron, à l’est de la péninsule.
Nous
prenons la SR Mi 119, un tunnel d’arbres sur une vingtaine de miles le long d’une
petite route qui serpente. Tout est jaune, les arbres, le sol, la route et le
plafond car la route est suffisamment étroite pour permettre aux arbres de
chaque côté de se rejoindre. Une féérie
avec de belles échappées sur la mer, pardon, je veux dire…. le
lac !
Après
Charlevoix, les arbres laissent la place à la culture puis aux vergers (vigne
pour la production de vin, pommiers, cerisiers). Nous arrivons alors à Traverse
City, la grande ville du coin avec ses
15 000 habitants. A en juger par le nombre d’hôtels et l’existence d’un
casino, la ville doit être particulièrement invivable en plein été mais, à
cette période de l’année et ce beau soleil, elle s’annonce comme une bonne étape
alors que notre hôtel, le Cherry Tree Inn & Suites (les cerisiers toujours)
et notre chambre donnent directement sur la plage.
Et la
journée se termine dans un restaurant élégant de la ville en mangeant un
nouveau walleye, remarquablement cuisiné.
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