Smokey
En prévision de la neige
Nouveau court passage dans le Wisconsin
Escanaba
Escanaba et ses deux richesses : le transport du minerai de fer et celui du bois
C'est encore un peu l'automne
Une petite maison violette
Sand Point Lighthouse
Le lac Michigan
Samedi 29 octobre : Duck Lake
(Michigan) – Escabana (Michigan)
Notre
séjour chez Chuck et Mary se termine et c’est le départ, non sans nous promettre
de se retrouver en septembre prochain alors qu’ils devraient faire une
croisière sur le Rhône.
Nous voilà
« on the road again », direction Escabana à 150 miles à l’ouest sur
le bord du lac Michigan.
Nous
retrouvons donc la route, vide, avec ses longues lignes droites. De temps en
temps, Smokey, un « ranger-ours » nous demande de faire attention au
feu. Parfois un panneau nous avertit de la présence éventuelle (pas encore
maintenant) de snowmobiles dont nous voyons les pistes parallèles à notre
route. Parfois encore, un panneau nous dit que nous changeons d’Etat pour
revenir ensuite dans le Michigan.
Les panneaux,
toujours eux, nous rappellent que nous sommes dans le pays des mines de
fer (Iron River, Iron Mountain), mais l’activité minière semble avoir
disparu dans cette région, même si le Michigan, principalement dans la région
de Marquette, est le deuxième producteur de fer après le Minnesota. Entre Iron
Mountain et Escanaba, nous changeons de fuseau horaire et revenons dans la
« Eastern Time Zone « (6 heures avec l’horaire en France, 5 heures
toute la semaine qui vient puisque les USA passent à l’horaire d’hiver dimanche
prochain). Nous arrivons tout juste à l’heure pour la messe de 16h 00 à
Escabana (15 h 00 à l’heure de Land O’ Lakes !). C’est un peu tôt mais
cela nous laisse ensuite le temps de nous promener dans le centre de la ville,
plutôt industrielle (le bois, le papier ou le fer à destination des aciéries
situées sur le lac Michigan, notamment dans l’indiana). Nous trouvons aussi un
brocanteur qui votera Trump (« il va nous débarrasser des tous ces
politiciens véreux et d’Hillary qui n’a rien fait pour nous depuis 30 ans
». Un discours que l’on a entendu et que l’on entendra encore sous d’autres
horizons… !
Pour dîner,
le choix de restaurants est limité et nous mangeons chinois. L’avantage de ces
buffets chinois est qu’ils ne sont pas chers (27 US$ pour 2, tout
compris !) et que l’on trouve des fruits et des légumes frais. Et puis,
nous avons encore largement le temps de manger des steaks.
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