Buffalo downtown
le lac Erié
La zone industrielle de buffalo, un peu à l'abandon.
Le port de Dunkirk !
Entrée en Pennsylvanie
Entrée dans l'Ohio
Il y en a qui vont voter Trump !
Vendredi 14 octobre : Buffalo
NY –Mentor IO
Nous
poursuivons notre progression vers l’ouest, direction Mentor, dans la grande
banlieue de Cleveland, la principale agglomération de l’état de l’Ohio.
Et,
conformément à nos habitudes, nous éviterons les Intersates en suivant une
route (US 5) qui longe le lac Erié.
Première
étape, la ville de Buffalo. Nous retrouvons les campus universitaires que nous
avions vus hier, un centre-ville semblable à bien des centres villes américains.
Arrivés sur la périphérie ouest de la ville, en bordure du lac, changement de
décor : nous trouvons, bien visibles, les traces du déclin économique de
la ville dans les années 60 à 80. L’industrie métallurgique a laissé des usines
fantômes et les immenses silos de céréales ne servent plus à rien. Buffalo, qui
était un port important à la sortie de l’Erié pour aller vers l’est, a perdu
son rôle avec le développement du chemin de fer mais surtout lors de la
création au début des années 60 du St Lawrence Seaway (la Voie Maritime du Saint-Laurent), un
ensemble de canaux et d’écluses qui permettent aux navires de remonter de
l’Océan jusqu’au Lac Supérieur (et inversement) sans rupture de charge.
Nous
quittons ensuite l’agglomération de Buffalo, en prenant cette route US 5 et
nous sommes à nouveau en pleine campagne avec, sur notre droite, le lac (on
dirait presque la mer). Nous trouvons bientôt des vignes et des exploitations
viticoles (je n’avais jamais imaginé que la vigne tienne une aussi grande place
dans l’agriculture de l’Etat de New-York). Il y a aussi des arbres fruitiers (des
pommes) et des citrouilles (ça, je le savais).
Nous
arrivons ensuite à Dunkirk où tous les nordistes reconnaitront la forme
flamande de Dunkerque, nommé ainsi en 1817 du fait de la similitude de son port
avec celui de Dunkerque. Il faut avoir de l’imagination, mais il est vrai que, comme
à Dunkerque, une grosse usine est sur
notre gauche en regardant la « mer ». Et, comme à Malo, on peut
manger sur le bord de l’eau. Mais, différence : nous mangeons grec, arrosé
de Niagara Wine (un blanc un peu sucré qui ressemblerait, sans garantie, à ce
qui m’a été décrit comme de l’Ice wine, du vin blanc élaboré dans cette région
et au Canada, à partir de raisins cueillis après les premiers gels).
La route
continue : nous entrons en Pennsylvanie et traversons la ville d’Erié qui,
comme Buffalo, a connu une époque de prospérité industrielle. La Pennsylvanie
n’est qu’un brève passage (nous y repasserons plus longuement sur notre chemin
de retour) et entrons ensuite dans l’Ohio. Et au fur et à mesure où nous
approchons de Cleveland, nous retrouvons l’agitation de la grande ville.
Ce soir et
demain, nous couchons au Residence Inn de Mentor. Notre suite comprend 2
chambres et fait un bon 70 m2. Après quelques courses d’alimentation
au Walmart, nous dinons au Ruby Tuesday à côté de l’hôtel.
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