L'Illinois River
Mendota : La petite ville la plus grande du monde !
C'est l'automne !
Lundi21 septembre
2015
C’est une
alarme incendie qui nous réveille, tôt matin. On voit même les pompiers par la
fenêtre. Mais, renseignements pris plus tard, il n’y a rien eu de sérieux,
juste une alarme qui s’est déclenchée intempestivement dans la partie cuisine,
ce qui fait automatiquement sonner les alarmes dans tout l’hôtel et venir les
pompiers !
Notre
retour approche puisque nous partons pour Munich demain soir, mardi. Nous
prenons donc la route de Gurnee où nous avons l’habitude de passer notre
dernière nuit vraiment américaine quand nous partons de Chicago.
En quittant
Peoria, nous passons, par hasard, devant l’usine de PMP, le concurrent japonais
de Roquette où, il y a bien des années, j’avais passé quelques jours pour une
discussion dont l’objet véritable était de permettre à nos techniciens de glaner des renseignements sur leur procédé
(!!!!).
Nous
longeons l’Illinois River moins impressionnante, bien sûr, que le Mississippi
mais imposante quand même.
Plus loin,
nous retrouvons le monde du Midwest : maïs, soja, soja, maïs, avec souvent
de belles fermes et de belles granges sans parler des silos ou des fanions des
producteurs de semences (notamment De Kalb que Sylvie trouve très jolis, même
s’il y a fort à parier qu’ils signalent des essais de semence OGM !)
Mais ce que
nous ignorions, c’est que nous allions traverser « the world’s greatest
little city » « la plus grande (ou, mieux, remarquable) petite ville
du monde ». Nous sommes en effet à Mendota que tout le monde connaît comme
telle.
Mais
connaît-on le family restaurant à côté de la grosse usine de conserves (de
maïs, je pense) du Groupe Del Monte. Comme je demande s’ils servent du vin
(j’ai gardé quelques travers français), la serveuse me répond qu’il y a du vin
rouge, chaud (sic), et du vin blanc, froid (il n’y a, d’ailleurs qu’un vin de
chaque catégorie, servi dans une bouteille vissée, type de ce que l’on sert
dans les avions !). Moralité : on ne peut pas boire un vieux Bordeaux
tous les jours !
Progressivement,
nous approchons de la grande conurbation de Chicago. A partir de De Kalb, les
parkings de concessionnaires de voitures prennent le pas sur les champs de maïs ou de soja. Et, bientôt, nous
retrouvons des noms familiers, comme Illinois 120 (la route) ou Lake County,
puis enfin Gurnee.
Nous avons
réservé une chambre au Holiday Inn où j’avais l’habitude d’aller quand je
travaillais à Gurnee. Cela remonte à 1987 et j’ai dû même y avoir été un des
premiers clients. Nous avons un seul regret, c’est de ne pas retrouver
Sébastien qui, un moment, avait pensé pouvoir faire coïncider un de ses voyages
aux USA avec notre passage.
Une chose
nous frappe en arrivant : c’est la première fois depuis 5 semaines que
nous sommes dans un hôtel où la clim est arrêtée. Est-ce parce que nous sommes
le 21 septembre, jour de l’automne, ou n’est-ce pas plutôt parce que nous
commençons à être dans le Nord ?
Comme il
nous reste un peu de temps avant de dîner, nous allons aux Gurnee Mills, le
gigantesque ensemble de magasins d’usines qui, pour nous, fait partie des
incontournables d’un arrêt ici. Mais, il nous semble qu’il a décliné un peu par
rapport à notre souvenir et ce ne sont pas uniquement les nombreuses pubs en
espagnol qui nous font dire cela.
Quant au
steak de ce soir, nous le mangeons au Lone Star à la santé de Sébastien !
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