De nombreuses usines le long du Mississippi
L'endroit du hamburger du l'Highway 61 célèbre dans le monde entier
Mercredi 29 octobre 2014
Nos
vacances au bord de la mer arrivent à leur fin et nous quittons Biloxi pour
Natchez distant de 250 miles. Au revoir donc, baignades, huîtres, crevettes, crabes, écrevisses et
longues plages au sable blanc : nous retournons dans le pays des terriens.
Natchez est
au nord-ouest de Biloxi et 2 itinéraires sont possibles pour y aller de
Biloxi : commencer par monter plein nord pour ensuite aller plein ouest ou
faire les 2 autres côtés du rectangle. Nous choisissons la deuxième solution
car elle nous fera passer par la Louisiane dont il nous manque toujours le
« coffee mug ».
Nous
prenons donc l’I 10 vers l’ouest, repassons à Gulfport, Bay Saint Louis, et
entrons en Louisiane. L’autoroute n’a toujours rien d’intéressant et l’on ne voit
pas grand-chose des bayoux et de tout l’écosystème qui nous entoure. Le trafic
est chargé, camions comme voitures. Nous laissons La Nouvelle Orléans sur notre
gauche pour continuer vers Baton Rouge,
la capitale de la Louisiane. Et nous déjeunons dans un Longhorn, histoire de se
remettre à la viande de bœuf, car nous commencions à avoir un manque !
Baton Rouge
est tout à fait semblable à nos souvenirs : des échangeurs d’autoroutes à plusieurs étages et des usines
(pétrochimiques et papeterie) à proximité du Mississippi. Mais, comme à
Tallahassee, nous aurons contourné la capitale de l’état sans même apercevoir
le capitole !
Nous
remontons ensuite vers le nord. Nous quittons l’Interstate pour prendre la US
61. Une fois passé la banlieue de Baton Rouge et son interminable succession
d’ateliers, de petits dépôts et de garages, nous sommes à nouveau en plein dans
la campagne : l’habitat est très dispersé, le paysage est boisé, avec, de
temps en temps, des prairies où paissent des bovins. Des boutiques de souvenirs,
il n’y en a pas (ce n’est pas un endroit
touristique).
Avant de
quitter l’état pour entrer à nouveau dans le Mississippi, nous nous arrêtons
dans une station-service, toujours à la recherche de notre mug. Toujours rien
et nous quitterons la Louisiane sans mug. Mais par contre, nous étions, sans la
savoir, au « Home of the world famous highway 61 burger », la maison
du hamburger de la route 61, réputé dans le monde entier. Quand je pense que
nous avons failli manquer cela ! En tout cas, une illustration, comme on
en rencontre toute la journée, de cette habitude américaine à s’exprimer avec
emphase.
Nous
arrivons ensuite à Natchez où nous sommes déjà venu il y a bien 20 ans avec les
enfants. Mais la visite sera pour demain et nous trouvons sans difficulté la
Monmouth Plantation, endroit tout à fait plaisant où nous allons passer 2
nuits.
Nous dînons
dans la plantation, dans une salle à manger des années 1890. Au loin, les
esclaves, récemment devenus libres, travaillent pour nous et récoltent le coton
et la canne à sucre ! Un bateau va bientôt passer pour amener tout cela
vers la Nouvelle Orleans !
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