La "Craft Fair" à Poipu Beach Park
Une tortue marine ...
Nageurs avec masque et tuba pour regarder les poissons ...
Et les surfers avec leur paddle
Une tortue au Souffleur
Le Souffleur
Koloa Old Town
Samedi 9 mars 2019 Kauai Les
plaisirs de la mer
Aujourd’hui, c’est une exposition
d’artisanat (craft show) à Poipu que Sylvie a repérée, à quelques kilomètres de
notre appartement. Nous avons plus de
chance qu’hier et trouvons un déballage à mi-chemin entre le vide-grenier
par l’atmosphère bon-enfant qui y règne et
le marché d’artisans locaux, par les produits qui y sont présentés. Nous nous
y promenons avant de gagner la plage à proximité où les familles arrivent avec
leur pique-nique et leur « marmaille ». Sur la plage il y a une
tortue de mer qui n’a pas l’air particulièrement intimidée par l’intérêt
qu’elle suscite auprès d’une foule tout à fait disciplinée. Au loin, un surfeur
défie sans encombre les vagues avec l’aide de sa pagaie.
Notre promenade se continue en
rendant visite au Souffleur (spouting horn). Il fait du vent et les vagues sont
fortes. Nous ne pouvons manquer le jet du souffleur et son bruit, provoqués par
les vagues qui s’engouffrent dans un tunnel de lave dont elles s’échappent par
une ouverture à la surface de l’eau. A
côté, le long d’une côte rocheuse et agitée, on aperçoit dans la mer une tortue
qui remonte de temps en temps à la surface pour respirer avant de disparaître à
nouveau.
Dernier arrêt de cette matinée déjà bien entamée, le centre
historique du petit village de Koloa, avec un petit musée qui en retrace
l’histoire marquée par l’industrie sucrière qui a fait de ce qui est maintenant un petit village de villégiature
un des hauts lieux de production de sucre et un port qui, à la grande époque,
rivalisait avec Honolulu et Lahaina.
Cet après-midi, nous voulons
profiter de la mer. Comme vous l’avez déjà lu, le temps à Kauai est très
changeant, ce qui nous a valu l’expérience intéressante d’arriver à la plage
distante de 100 mètres de notre logement sous une averse alors que nous en sommes
partis sous un beau ciel ensoleillé. Mais, il se remet aussi vite. Avec ce vent, au loin, les surfeurs s’en
donnent à cœur joie et nous aussi, à notre modeste mesure et plus près du
rivage, nous profitons des vagues dans une eau à 74°F (je vous laisse calculer
ce que cela fait en °C, et vous constaterez que ce n’est ni trop chaud, ni trop
froid).
Après la messe (samedi oblige)
nous retournons à notre cantine (Kheoki’s) où pour la première fois depuis que
nous avons quitté la France, je mange de la viande, sous la forme de BBQ ribs
cuits à la façon traditionnelle de cuire le porc (imu).
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