Dans le "Heartland" : 200 miles de maïs, de soja et de silos !
Morris : et son magasin de patchwork !
Du soja ...
... du maïs ...
... des silos ...
... et des machines agricoles !
Springfield : le "Route 66 hotel"
Mardi 18 août 2015
Première
nuit aux USA, un peu hachée, comme toujours au premier jour de décalage
horaire ; premier petit déjeuner avec des « eggs overeasy and English
muffins » ou « wheat toasts » et nous voici partis pour notre
première étape. Une étape de transition (comme on dirait au Tour de France) de 200
miles (320 kms) car il n’y a pas de col, je veux dire de visite particulière
prévue aujourd’hui sur la route et que Springfield (que nous connaissons déjà)
n’est qu’un arrêt vers Saint Louis où nous arriverons demain.
Comme à
notre habitude, nous prenons le chemin des écoliers et évitons soigneusement
les « Interstates ». Une des premières villes que nos petites routes
nous font traverser est Morris. Est-ce un hasard mais Sylvie s’était justement souvenue qu’il y avait un très beau magasin de
tissus de patchwork où nous nous étions
arrêtés il y a bien une bonne dizaine d’année. Il existe toujours et Sylvie ne
peut pas ne pas y acheter quelques yards de tissus….
Très vite
ensuite, c’est la campagne et nous parcourons un océan vert sur 250 kms. Nous
sommes en effet entourés d’immenses champs, avec, sur la droite, du maïs et,
sur la gauche, du soja sauf quand c’est le contraire. Au loin, des silos
semblables, dans ce paysage plat à l’infini, à des cathédrales. De temps en
temps, nous traversons des petits villages ou de plus grandes villes, tous
centrés sur l’agriculture avec leurs silos, leurs dépositaires de matériel
agricole, parfois leurs usines de transformation comme Gibson City que nous
traversons (où sont présents Cargill et Du Pont dans le travail du soja), ou
Decatur que nous ne traversons pas (où se trouve la plus importante usine de
ADM, l’immense conglomérat agro-alimentaire américain).
Tout cela
pour nous rappeler la puissance de l’agriculture américaine et de l’industrie
qui en découle et que l’Illinois est l’un des plus grands états agricoles des
Etats-Unis.
Et, dans ce
monde vert, nous ne saurions trouver mieux pour déjeuner que de nous arrêter à
Farmers City ! Nous aurions pu aussi nous arrêter à Cornland, un peu plus
loin, ou Farmersville, encore plus loin !
Après le
magasin d’usine, hier, celui de patchwork, ce matin, un troisième arrêt
s’impose, le magasin de brocante (« antiques ») car, sinon, cela ne
vaudrait pas la peine de venir aux USA. C’est chose faite à Clinton, non sans succès
car nous y trouvons une plaque de l’Alaska, qui viendra compléter notre
collection de plaques US dans le garage, et un verre du Kentucky Derby de 1976,
qui remplacera celui, cassé, que nous avions acheté dans le Kentucky en pensant
à Chichou. Deux objets que nous cherchions depuis longtemps !
La route
est entrecoupée d’orages brefs mais bien mouillés mais cela ne nous empêche pas
d’arriver sans encombre à Springfield, la capitale de l’Illinois et la ville de
Lincoln. La fameuse route 66, la première route goudronnée à avoir traversé les
Etats-Unis, devenue mythique, passait par Springfield venant de Chicago pour
terminer sur la côte du Pacifique. Nous nous arrêtons dans un hôtel (le premier
Holiday Inn de la Route 66) qui célèbre ce souvenir, ce qui nous fait faire un
bond en arrière de 60 à 80 ans !
Nous
terminons la journée en dînant au Red Lobster. Depuis l’an dernier, la carte a
changé y compris les prix qui ont plutôt monté alors que l’€ baissait ! Ah
la vie de retraité est bien difficile !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire