Des sapins !
Rifle Lake
La plaine où poussent des arbres fruitiers et des sapins de Noël
Pisciculture de saumons
Vue sur le mont Rainier dégagé
Montagne du Olympics National Park
La mer : le Hood Canal
Encore des sapins !
Port Townsend et la vue de notre chambre
Jeudi 5 juillet
2018 Mount Rainier (WA) – Port Townsend (WA)
Nous quittons
aujourd’hui la montagne pour remonter vers le nord-ouest de l’état et rejoindre
la mer.
Nous disons
au revoir au Mount Rainier qui, en remerciement, se dévoile complètement dans un
beau ciel bleu. Sur la route, au fur et à mesure que nous descendons en altitude, la forêt laisse la place à la
culture des fruits et les sapins ne poussent plus pour être sciés en planches
mais pour servir de décorations durant les fêtes de Noël.
Le paysage
fait parfois penser aux lacs italiens par
le rivage découpé des lacs (d’origines artificielles) et les sommets
environnants légèrement couverts de brume.
En
transition entre la montagne et la mer, nous visitons une pisciculture de
saumons. Cet établissement, géré à la fois par la ville de Tacoma (qui a
construit le barrage en amont de la pisciculture) et l’Etat de Washington, a
pour mission d’empoissonner les rivières. Chaque année 13 millions de poissons
sont lâchés quelques années après leur naissance et vont vers l’océan. Seul un
petit pourcentage revient ici, principalement d’été à septembre.
Fondamentalement, l’activité de la pisciculture consiste à permettre la
reproduction des saumons puis de les élever jusqu’au moment où ils partent vers
la mer. Reste à comprendre comment fonctionnent les fermes à saumons alors que
le saumon est un poisson qui vit dans deux environnements complétement
différents (rivière et mer).
Notre route
continue et, progressivement, nous retrouvons les signes de la civilisation.
Nous sommes maintenant dans la partie peuplée de l’état, plus très loin de
Seattle et retrouvons l’Intersate 5 avec ses camions et sa circulation. Nous
trouvons aussi un Olive Garden, ce qui nous donne, à nouveau, un petit air
d’Italie.
Mais nous quittons
la région de Seattle et remontons la côte est de la péninsule à l’ouest du
Puget Sound. Nous sommes dans un vrai paysage estival de bord de mer avec une
température de 28°C et, lendemain de 4
juillet, une ambiance de vacances.
Nous
arrivons ainsi à Port Townsend, qui a gardé de beaux souvenirs de son heure de prospérité,
dans les années 1890 et est devenu à présent une ville touristique très animée.
Il y a même un antique mall où je trouve, une plaque d’immatriculation de
Louisiane. Ce n’est pas la plus belle de notre collection mais je
l’achète : nous avons ainsi les 50 Etats !
Nous
prenons ensuite possession de notre chambre, spacieuse, moderne, donnant
directement sur la plage. Seul petit couac, des meubles d’un faux style rococo
qui me fait penser à ce que j’ai vu en Chine quand ils veulent faire dans le
style européen élégant. Espérons que cela ne nous empêchera pas de
dormir !
Nous dînons
au restaurant d’à côté avec, notamment, des huitres, spécialités de la région, légèrement panées, aussi bonnes que celles de l‘autre jour.
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