En suivant l'highway 97 vers le sud
Le long de la Yakima River
Yakima, sa grande tour ! et ses hangars et caisses pour les fruits
Traversée d'une réserve indienne désertique
Le Mont Hood et la Columbia River
Mardi 3 juillet 2018 Chelan (WA) – The Dalles (OR)
Nous
quittons sans trop de regret notre motel des années 70 à l’éclairage lugubre au
moment de se coucher et à l’espace insuffisant pour ranger nos affaires. Et, en
plus, notre hôtel ne sert pas le petit déjeuner tous les jours et aujourd’hui
est un jour sans. Pourquoi, nous ne le savons pas.
Il fait
beau et nous décidons de troquer pantalons et chaussures contre des shorts et
des nu-pieds car la météo annonce 28 ° C pour ce soir à The Dalles.
Notre étape
d’aujourd’hui nous conduit, en effet, à The Dalles dans l’Oregon sur la rive
gauche de la Columbia River qui fait la frontière entre l’état de Washington et
l’Oregon. Kathleen et Benoît se souviendront peut-être que nous étions venus
dans cet endroit lors de nos vacances en 1996 et en avions profité pour mettre
un (seul) pied dans l’état de Washington !
Nous
reprenons la route d’hier, ses arbres fruitiers et ses collines rases mais la
quittons juste avant d’arriver en Bavière pour traverser les Wenatchee Mountains
et leur immense forêt de conifères.
Nous
suivons ensuite la Yakima River encaissée au fond de sa vallée marquée par des
canyons spectaculaires. Le bord de la rivière est couvert d’arbres et on
aperçoit parfois de l’élevage (très extensif) de bovins mais très vite les
collines sur le côté deviennent arides et ont un aspect quasiment lunaire. Et
puis, comme un oasis dans le désert, surgit la ville de Yakima avec ses
92 000 habitants, la capitale de cette riche région fruitière (pommes,
pêches, cerises mais aussi houblon et vignes pour le vin).
Comme dans
tout oasis, nous y reconstituons nos réserves, au Red Lobster pour nous, à la
station-service pour la voiture et reprenons la route. En traversant une
réserve indienne, nous retrouvons, outre des casinos, apanages des réserves
indiennes, nos collines, dénudées d’abord, puis couvertes d’arbres ensuite. Il
fait plus chaud et la température marque, comme prévu, 28°C lorsque nous
atteignons la vallée de la Columbia River. Au loin le mont Jefferson, nommé
ainsi par Lewis and Clark dans leur odyssée vers l’ouest, est enneigé (il
culmine à 10 500 pieds soit 3 150 mètres) et le barrage de The Dalles
assagit le cours de la rivière par rapport
à ce qu’avaient connu les explorateurs.
Pour le
dîner, Sylvie trouve un excellent restaurant installé dans un vieil immeuble en
brique des années 1870 à la décoration qui y correspond et une cuisine
innovante : c’est ainsi que je me régale d’un sirloin accompagné d’huitres
légèrement frites, ce qui leur permet de conserver leur fraîcheur et leur goût,
tout à fait délicieux. Pendant, ce temps, Sylvie déguste des coquilles Saint
jacques au safran et nous terminons notre repas par un bon expresso.
Et, nous
refaisons une découverte que nous avions faite en 1996 : il n’y a pas de sales tax dans l’Oregon.
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