La Columbia river
Vallée de la Wenatchee river et ses vergers
Leavenworth ou la Bavière aux USA
Chelan lake
Lundi 2
juillet 2018 Chelan (WA)
Notre
programme initial à Chelan état de remonter en bateau le lac jusqu’à son
extrémité nord, uniquement accessible par le lac, soit 55 miles dans un sens et
55 miles dans l’autre. Au total, 4 heures pour l’aller plus 4 heures pour le
retour sans compter un départ à 8 heures du matin, c’est trop : nous
abandonnons notre projet de visiter ce lac bien particulier avec sa profondeur
de 450 mètres, sa découpe si compliquée et ses paysages qui doivent être
magnifiques.
Il fait
beau et, à leur façon de s’habiller, les gens pensent même qu’il fait chaud
mais à 20 °C, nous sommes loin des températures de Cordes en ce moment.
Nous
quittons les bords du lac Chelan qui se jette juste après la ville de Chelan
dans la Columbia River. Nous suivons cette rivière vers le sud et nous nous
écartons des montagnes d’hier. La vallée devient plus riche et plus peuplée.
Comme hier, nous voyons des pommiers et des cerisiers mais cette fois sur toute
la longueur de la route. Il paraît que l’état de Washington est le plus gros
producteur de pommes de l’Union. A peu près à l’endroit où quittons la Columbia
River pour suivre, vers le nord, la Wenatchee River, nous voyons tout un
ensemble d’’usines d’expédition de fruits, avec leur flotte de camions et leur
voie ferrée.
En remontant la rivière, magie des voyages,
nous arrivons en Bavière. Nous sommes dans un paysage alpin (semblables à certains
des reliefs que nous avons vus hier), les maisons sont toutes de style
bavarois, tout est écrit en allemand : alors que nous nous ne sommes que
le 2 juillet, sommes-nous déjà à Munich alors que ne devions y être que le 13, sur
notre chemin de rentour ?
Non, nous
sommes bien toujours dans l’état de Washington, plus précisément à Leavenworth,
petit village qui vivait traditionnellement des ressources forestières
voisines. Dans les années 1970, devant
le déclin de l’activité liée au bois, la municipalité a décidé de profiter du
paysage alpin pour transformer tout le village en village bavarois, y compris
la mairie, la salle des fêtes, l’église, les hôtels, restaurants et boutiques
pour touristes, qui maintenant affluent, dans une atmosphère bon enfant de
vacances.
Le résultat
est impressionnant car, même si tout est faux, on s’y croit vraiment… et
nous mangeons bien sûr bavarois, de Bratwurtz, de Schnitzel et, bien sûr, de
l’inévitable Apfelstrudel !
Sur le
chemin du retour, nous voyons notre premier « antique : nous nous y
arrêtons bien sûr : nous sommes de retour aux USA !
Et, le
soir, européens pour européens, nous mangeons italien. Ce soir, le plat que
nous prenons s’appelle Tuscana sea food stew. Nous l’avons déjà eu (au Dover
Straights) sous le nom de Bouillabaisse, mais aussi, en Californie, sous celui
de Ciopino.
Quel est le
vrai ?
Vous étiez cent pas d’où j’avais ma propriété à Mission Creek. Ah, quel beau pays!
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